- электронная вычислительная машина
электро́нная вычисли́тельная маши́на (ЭВМ), предназначена для автоматической обработки информации при помощи устройств и элементов, выполненных на электронных приборах (транзисторах, полупроводниковых диодах, тиристорах, интегральных схемах и т. д.). Процесс переработки информации на ЭВМ состоит из реализации множества типовых операций, которые в соответствии с заданной программой выполняются над электрическими сигналами, представляющими (в кодированном виде) как собственно информацию, так и команды (предписания) программы. Типовые операции реализуются при помощи электронных элементов и устройств (так называемых логических элементов, триггеров, усилителей формирователей и др.); имеющиеся в ЭВМ механизмы используются главным образом для перемещения перфокарт, магнитных лент, пишущих узлов графопостроителей и т. д. Результаты переработки информации либо регистрируются на бумаге и выдаются оператору (пользователю) в виде текстового или цифрового документа, графика, чертежа, либо отображаются на экране дисплея в форме, наиболее удобной для восприятия.
ЭВМ характеризуются рядом показателей, важнейшим из которых является производительность среднестатистическое число операций, выполняемых ЭВМ за 1 с при решении типовых задач. Благодаря высокому быстродействию электронных элементов и устройств (за 1 с они могут выполнить до 106108 типовых операций) ЭВМ может за сравнительно небольшой промежуток времени (минуты, часы) выполнить такой объём работы, какой при обычных («ручных») методах обработки информации потребовал бы несколько недель или месяцев труда коллектива специалистов. Кроме того, имеется ряд задач, решение которых без ЭВМ практически невозможно. К ним относятся, например, экономико-статистические расчёты, оптимальное планирование и прогнозирование, а также другие задачи, для решения которых необходимо переработать огромное количество информации за ограниченный промежуток времени.
В состав технических средств ЭВМ, как правило, входят центральные и периферийные (внешние) устройства. К центральным относятся процессоры (непосредственно реализующие процесс переработки информации и организующие работу остальных устройств ЭВМ), оперативное запоминающее устройство (хранит программу работ, исходные данные решаемой задачи, промежуточные и конечные результаты вычислений и тому подобное), пульт управления (обеспечивает взаимодействие оператора с ЭВМ); в состав периферийных устройств входят постоянные запоминающие устройства на магнитных лентах и дисках для хранения больших объёмов информации, устройства ввода-вывода информации на перфокартах, печатающие устройства.
Программные средства ЭВМ (математическое обеспечение) содержат операционные системы (управляющую и отрабатывающие программы), пакеты прикладных программ и программы технического обслуживания.
ЭВМ принято подразделять на универсальные (общего назначения) и специализированные. Первые предназначены для решения широкого круга задач, переход от одной задачи к другой состоит лишь в смене программы вычислений и исходных данных; вторые ориентированы на решение одного определенного класса задач.
В вычислительных центрах, организациях и на предприятиях Госагропрома СССР наибольшее применение получили универсальные ЭВМ, в основном из серий Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) и Системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ).
Литература:
Каган Б. М. Электронные вычисли тельные машины и системы, 2 изд., М., 1985;
Заморин А. П. Мячев А. А., Селиванов Ю. П., Вычислительные машины, системы, комплексы. Справочник, М., 1985; Вычислительные машины будущего, пер. с англ., М., 1987.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.